moroheiyamisosiru6959

元スレ:http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1516245018/

1: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:10:18.712 ID:3XZLhJoFM
いや、嫁に美味しい味噌汁を作らせる方法が知りたい

4: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:10:51.510 ID:pNQnuwdTM
出汁が入ってないんだろ

13: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:11:49.754 ID:3XZLhJoFM
>>4
出汁の素は使っているみたいだぞ

183: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 13:09:05.796 ID:DxjxDq2I0
>>13
みたいだぞ、じゃなく、一緒に料理に立ち会えばいいじゃん。夫婦なんだから、そんくらいできるだろ。おまえ自身が味噌汁の作り方知らないわけじゃないだろうし

6: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:11:15.829 ID:Eq8qyM1Ha
どう不味いのか?
出汁入れてる?

7: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:11:21.001 ID:3XZLhJoFM
何から書けばいいのかわからんな
おもに使われてる具

タマネギ
じゃがいも
にんじん

8: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:11:38.442 ID:bGXyDL3A0
八丁味噌に変えてもらえ

28: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:13:12.196 ID:3XZLhJoFM
>>8
買ってくるか

12: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:11:47.495 ID:V26JlcBaa
ちょっといい出汁パック使えば不味い味噌汁なんて作れない

60: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:17:14.838 ID:3XZLhJoFM
>>12
出汁パックとういう物があるのか
それを買って帰ろう
家に無いからね

19: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:12:16.156 ID:PYVGmcBr0
嫁が作る味噌汁の玉葱がシャキシャキで辛い

62: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:17:45.772 ID:3XZLhJoFM
>>19
わかる
私も辛い

23: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:12:39.281 ID:nnXm19Rr0
味噌入れたあとグラグラやってるとか

65: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:18:24.150 ID:3XZLhJoFM
>>23
火は消してるな
味が変わるとかで

82: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:22:34.924 ID:2Qyf/g4SM
>>65
これがわかってるくらいならそんなに変なことはしないと思うけどな

24: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:12:44.468 ID:3XZLhJoFM
不味くはない
ただ、美味しくない

27: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:13:07.805 ID:lYripNMu0
味噌汁で出汁とってる人なんてマイナーだろ
あほか

77: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:21:30.559 ID:3XZLhJoFM
>>27
もしかして理想論を語られている?
一般家庭レベルで良いんだが

33: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:13:50.990 ID:PPtnfkpjx
風味出すのに最後にみりん醤油数的たらすのもアリ

83: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:22:49.494 ID:3XZLhJoFM
>>33
これを試した
劇的に味が変わった
これは奥さんに教えてあげよう

35: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:14:09.543 ID:3XZLhJoFM
味噌の話題が出たので家で使われてる味噌を調べた
「合わせ味噌」

39: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:14:52.644 ID:U8lwkMB70
出汁入れてない説

92: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:24:43.960 ID:3XZLhJoFM
>>39
家にあるから流石に使っている
とわたしは信じている

40: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:14:55.299 ID:Eq8qyM1Ha
じゃがいも
人参は却下
多分うまく作れないの想像出来る

97: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:25:31.827 ID:3XZLhJoFM
>>40
美味しい人の具とは?

46: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:15:28.739 ID:OdPmO43X0
多分、ダシが効いてないんじゃね

47: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:15:30.509 ID:3XZLhJoFM
奥さんは料理は下手ではないと思うんだ
楽しそうにやるし

50: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:15:54.285 ID:HLfMQ1SI0
実家で使ってた味噌はなんなの?
それて差がありすぎるとか

108: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:27:45.925 ID:3XZLhJoFM
>>50
わたしの実家?
わたしは両親が居ないから家庭の味というのがわからないんだ

51: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:16:04.499 ID:PPtnfkpjx
とうふワカメネギあたりにしとけ

110: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:29:10.342 ID:3XZLhJoFM
>>51
帰りに買って帰ろう
ありがとう

55: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:16:40.953 ID:pXl7770Id
まず自分で休日とかに作れよ
奥さんに美味しいって思わせないと変わらないよ

110: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:29:10.342 ID:3XZLhJoFM
>>55
確かにそうかもしれないね
文句を言う前にまずは自分でやらなければいけなかったよね

56: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:16:44.447 ID:3XZLhJoFM
ちなみに私が急に味噌を買って家に帰ったら奥さんの機嫌を損なう心配があるのでは?
どう思う?
「こいつ、私の味噌汁に文句があるのでは?」と

58: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:16:55.904 ID:PdnA1t15d
どう美味しくないんだよ?
味が薄いのか、しょっぱいのか、匂いが嫌なのか

114: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:30:41.814 ID:3XZLhJoFM
>>58
味が薄いというか深み?コクがない
味噌の味はするがグビグビ飲みたくにるような感覚が無い

不味くはない

118: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:31:52.069 ID:M8tgGHmp0
>>114
奥さんどこ出身よ

136: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:40:03.558 ID:3XZLhJoFM
>>118
東京

142: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:42:16.430 ID:6LDhp0Xx0
>>136
まぁこれは育った家庭での食生活もあるからイッチ一人のせいではないけどね

63: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:18:07.544 ID:ANvbH9E0a
買ってきたもの渡すんじゃなくてお前が一回作ってみろ
今までのやつより美味かったらそっち真似するだろ

119: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:31:57.694 ID:3XZLhJoFM
>>66
そうだよな、嫌な気持ちになるよな
不快な気持ちにはさせたくないな

64: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:18:14.502 ID:M8tgGHmp0
嫁もそうだが>>1も大概だな
料理にうとすぎ

119: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:31:57.694 ID:3XZLhJoFM
>>64
不勉強で申し訳ない

68: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:18:56.002 ID:7eW5age8a
うーん塩分足りない
塩入れちゃえ

ってやつ

71: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:20:23.628 ID:3XZLhJoFM
いまちょうど奥さんが出掛けててね
作ってくれたお昼ご飯を一人で食べてるところ
そんでふと思ったんだよね
「奥さんの作るお味噌汁って料亭と比べて美味しく無いよな」と

72: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:20:27.725 ID:fV9BBw+op
まな板、鍋、食器が汚れてないか?意外と味と臭いが染み込んでいて不味い原因になるぞ

122: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:32:58.153 ID:3XZLhJoFM
>>72
まな板は天日に干してるな
臭いを嗅ぐ限りは鍋と食器は臭くないな

74: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:21:11.841 ID:TNGbBy+8r
ちなみに嫁は息子の妻
奥さんは他人の妻
両方間違ってんぞ

128: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:35:10.713 ID:3XZLhJoFM
>>74
しらなかったよ
ありがとう

75: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:21:11.843 ID:M8tgGHmp0
初心者用の基本の料理の本に書いてある通りにまず作ってみたらいいんじゃない?
昆布とかつおぶし買ってきて、ひととおりだし引いて作ってみて
んで味噌汁ってのはこういう味なんだってのを覚えてから顆粒だしとかだしパックとか見繕ったほうがいいと思うんだが

129: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:35:55.494 ID:3XZLhJoFM
>>75
まず味噌汁に鰹節と昆布が使われている事を知らなかったんだが……

91: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:24:07.046 ID:6bFSTtyPd
この>>1は奥さんのこと好きで好きでしょうがない気持ちで一杯

131: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:37:14.144 ID:3XZLhJoFM
>>91
大好きです

99: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:25:45.107 ID:g6UOF6i5a
いや味噌の相性だろ
生まれた土地の影響が大きい

135: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:39:08.257 ID:3XZLhJoFM
>>99
結婚するまでインスタントのお味噌汁しか飲んだことはないな

101: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:26:12.654 ID:QGT3qSDSd
顆粒だしの素を正しい量入れて美味くないと思うならそれは>>1の好みに合ってないだけ
味噌の量を増やすか合わせ味噌を白味噌に変えろ

102: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:26:23.287 ID:3XZLhJoFM
出汁入れる派
出汁いらない派
出汁いれてない派

に別れてないか?

105: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:27:35.740 ID:FMvMhfPyd
>>102
一般家庭は料亭と同じ派とそうでない派に別れてるよ
前者は一人な

120: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:32:22.405 ID:6LDhp0Xx0
大抵こういうのは嫁に美味しいものを食わせてないのが原因

嫁の物差しが小さいからこれで良しとなる

136: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:40:03.558 ID:3XZLhJoFM
>>120
わたしの努力不足が原因なら謝りたいね

126: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:34:39.012 ID:LzcqihljH
多分出汁云々の前に濃さが>>1の好みと合ってないんだろう、だしのもとも使ってるなら美味しくならないはずがない

特に具が玉ねぎ人参ジャガイモだと具の味が勝っちゃって味気なくなりがちだし

ちょっと濃い目にして具を油揚げとかにするだけで変わるはず

143: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:42:30.484 ID:3XZLhJoFM
>>126
確かにわたしの好みとお味噌汁の具材があっていない可能性は高そうですね

>特に具が玉ねぎ人参ジャガイモだと具の味が勝っちゃって味気なくなりがちだし

なるほど……
濃い目にして油揚げは美味しそうですね

具体的で信憑性の高いお話をありがとうございます

139: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:41:29.696 ID:E6ThCNqJ0
具材にしても
たまねぎやじゃがいもよりも
あさりやしじみのが扱いやすくね?
なめこも楽だな

146: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:44:17.106 ID:3XZLhJoFM
>>139
あさりやなめこ!良いですね
お味噌汁の具によっても味の変化がありそうですね

149: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:46:30.391 ID:E6ThCNqJ0
>>146
男飯的にかなりいい加減、適当杜撰にやっても
玉ねぎやじゃがいもと比べて失敗がねえぞ

貝類はパックに入ったやつなら日持ちもするしそのまま使える

140: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:41:32.076 ID:6LDhp0Xx0
味噌汁を簡単にドーピングする技

だし入り味噌はつかわない
粉末でもいいけどだしは二種類つかう
日本酒を少しいれる

こんなんでそれなりになるだろ
好みにもよるけど

151: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:47:12.490 ID:3XZLhJoFM
今日は休みなのでお味噌汁の研究をしたいと思います
妻に食べさせるのは気を悪くさせたらあれなので止めときます

あさり、なめこ、油揚げ、豚バラ肉、豆腐、わかめ、出汁の素パック、鰹節、昆布

154: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:49:02.728 ID:lA3JRVCSd
なめこ入れるなら豚はやめとけw

168: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:54:19.688 ID:3XZLhJoFM
>>154
ありがとうございますw

174: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:57:27.726
>>168
その手の野菜は仕込んでから味噌汁に入れないと旨くないぞ


仕込むのめんどくさいなら裏技だけどスーパーで売ってるような惣菜の筑前煮を味噌汁の具にしてしまうのも手
いわゆるリメイク系味噌汁だが最初から煮込んであって具が柔らかいから旨いぞ

155: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:49:41.728 ID:QGT3qSDSd
好みにもよるがジャガイモのかわりにカボチャやサツマイモを入れると甘味が出て美味い
玉ねぎとも相性が良い
人参だけ火も通りにくいし食感的にも外した方がいいと思う

168: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:54:19.688 ID:3XZLhJoFM
>>155
人参out
タマネギ、カボチャ(サツマイモ)

156: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:50:28.596 ID:KKLf1YlKr
あさりは砂抜きとかめんどいから慣れないうちはやめといた方が良い気がする

出汁をとればそりゃ美味いだろうけど顆粒出汁等でサクッとそこそこ美味く作れた方が実用的だと思うけどな

168: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:54:19.688 ID:3XZLhJoFM
>>156
なるほど、ではシジミにしようと思います

159: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:51:23.437
面白い漫画見つけたって言ってこれ読ませて

味噌汁がメインのラブコメだけど味噌汁の詳しい作り方とか味噌の選び方とかたくさんかいてておもしろいよ
no title

168: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:54:19.688 ID:3XZLhJoFM
>>159
まずわたしが読みたいと思います
ありがとうございます!

160: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:51:30.588 ID:3XZLhJoFM
すべてにレスは返せていませんが、作り方の指南はこのスレにあるので読みながら作りたいと思います
ありがとうございました

162: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:51:59.934 ID:M8tgGHmp0
たまねぎ→甘くなる
じゃがいも→甘くなる
にんじん→甘くなる
白菜→甘くなる
キャベツ→甘くなる
もやし→薄くなる
きゅうり→頭おかしい
ほうれん草→変わらん
なす→変わらん
ズッキーニ→変わらん
ねぎ→風味が良くなる
わかめ→風味が良くなる

なめこ→旨みが増す
あさり→旨みが増す
豚肉→旨みが増す
しじみ→旨みが増す
油揚げ→旨みが増す

170: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:55:23.482 ID:E6ThCNqJ0
>>162
茄子は使い方次第じゃ灰汁は出るは風味も悪いわってなるし
ネギも臭み、苦みを強調させるような使い方もできるな
きゅうりこそ簡単に苦み渋み協調できて頭おかしい汁になるねw

176: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:57:53.772 ID:3XZLhJoFM
>>162
キノコ類、貝類、お肉など
タンパク質がうまみを増す?ようですね
ネギとワカメは謎ですが旨味成分か味噌との相性がありそうですね
ほうれん草とナスも良いと

御提供にありがとうございます
お味噌汁に合う具材は沢山あるんですね

187: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 13:13:06.371 ID:M8tgGHmp0
>>176
大根忘れてたわすまん
大根も甘くならなくておすすめ

178: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 13:00:16.260
>>162
きゅうりは夏場に残った味噌汁を冷汁にリメイクするときに投入するもんだろ

夏場の糞暑いときにご飯とかっ込むと体がひんやりとして良いぞ

181: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 13:07:20.134 ID:aWFCFLXIM
出汁が入ってない
味噌が入ってない
変な具が入っている

の三択(重複回答あり)

具は、葱のみ、味噌はオタマ半分、だしの素半袋
水の量だけ変えて何パターンか作ってもらえ

182: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 13:07:51.641 ID:qkr8h7fyM
そもそも分量合ってないんじゃ

193: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 13:17:29.404 ID:KjdPWsJ20
味噌が出汁入り/無し関係なく顆粒出汁入れてる
1人前で顆粒出汁小さじ1/2、味噌小さじ2
白菜とかモヤシみたいな水が出る野菜入れるなら味噌を気持ち多目に

195: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 13:21:46.206 ID:OxNe54ia0
出汁の素を使う
分量を測る
火をかけたらそばを離れない

198: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 13:29:56.870 ID:IyPy+8sxM
教えてやろう

まずお前の味覚がどうなんだって話だが…関西なのか関東なのか
とりあえず出汁が入ってない味噌汁はマズイ
だから「出汁入り味噌」を使わせず、出汁と味噌別々のにしろ
そんで、味噌だ
これも不味いものがある
色々試して合うの探せ

一番いいのは家庭科の教科書持ってきてその通りに作らせることだ

219: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 14:42:13.354 ID:A88U/ozv0
煮干しからダシとれよ  お前らバカ舌はダシの違いもわからんだろ?

221: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 15:11:14.155 ID:mrkKswwjM
>>219
煮干しはしんどいぞ? 腸とってあくとってと、素人は大人しくだしの素か鰹節が無難

224: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 15:58:31.124 ID:XyI7Z86V0
>>221
煮干しは加熱で出汁とるからアクがでる
前日の夜から水に何匹か放り込んでおけばアクもでないしハラワタも取らないでいい

167: 以下、VIPがお送りします 2018/01/18(木) 12:54:16.758
面白そうな漫画買ってきたって言っていろんな漫画のなかにさっきの味噌汁ラブコメしこんでこっそり読ませるのだ


お前がやる気だしても作り手がやる気ださんと味変わらんし