hachimitsu_y

元スレ:http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1522445451/

1: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 06:30:51.002 ID:uByUC5+d0
ハチが巣に出した蜜なんでしょ?
衛生的に大丈夫なの?

3: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 06:31:50.777 ID:LLiR86WB0
赤ちゃんに食わせたら死ぬ程度だ問題ない

5: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 06:31:54.409 ID:pvRwubvma
赤ちゃんには食べさせたらダメダメ

7: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 06:32:08.043 ID:8oNNU9Mod
不衛生で腹壊したやついないからな

8: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 06:32:26.331 ID:yGheXjAS0
ミツバチの唾液が入っている
美味い

9: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 06:32:46.558 ID:uByUC5+d0
ろ過したり加熱したり処理してんの?

11: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 06:34:22.788 ID:SMNd0ceO0
市販のやつは大半が殺菌処理されてる、そのかわり栄養価が低い
生はちみつも存在するけどそれはちゃんと明記されている

20: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 06:40:30.275 ID:szaKVuGna
赤ちゃんに食べさせたらダメなのって密封された状態で保管されてるハチミツだろ?
ボツリヌス菌が発生してるからだろ?

24: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 06:47:14.020 ID:h+ct22EEd
>>20
衛生どうこうじゃなくてアレルギー的な問題よ

23: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 06:45:39.032 ID:yDS911L40
ハチミツは元々殺菌処理しなくても問題ない
しかし業者は加熱処理してる、その理由は
1.本来ハチミツは巣の中で少しずつ水分を飛ばして濃縮するものを生産効率をあげるために加熱処理で水分を飛ばしてる
2.ハチミツは固まりやすいので瓶詰めするときに加熱処理してる
3.結晶化したハチミツは見栄えが悪いので加熱処理してる

ハチミツは加熱処理するとビタミン等の栄養が壊れるので店頭に並んでるハチミツはほぼ栄養価が低い

30: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 06:56:57.189 ID:szaKVuGna
ボツリヌス菌って言うのは大人でも死ぬこともある猛毒で
自然に当たり前のように居るけど発芽する条件が酸素が無くなることで
100℃で4分ほど加熱処理すると殺菌出来る
養蜂場のハチミツの方が加熱処理してない可能性があって危険だったりする

34: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 07:16:54.296 ID:lacKKYSid
ケシの花のハチミツやまんま毒草のハチミツも存在する

35: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 07:19:31.870 ID:WIVQMXwJd
蕎麦アレルギーの人が蕎麦の蜂蜜を入れたコーヒー飲んだら発作が出たってのをドラマでやってたな

36: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 07:24:59.735 ID:E8yxNhNG0
花の蜜を蜂の唾液で固めたものだからな
でもうめぇ
あと糖度が高いから菌が繁殖しない為消費期限が無い

37: 以下、VIPがお送りします 2018/03/31(土) 07:25:53.378 ID:gn50w/J20
ハチミツの殺菌効果えげつないって聞いたけど